简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

倡导全民健身 助力全面小康

2020-11-20 09:45     来源:宁明县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月19日,笔者一大早来到江滨大道,天气渐凉,但是依然能够看到许多早起晨练的身影。今年,历经战“疫”,使我县民众更加珍惜健康,更加注重锻炼。

其中,有一群人特别的抢眼,是城中镇城南太极队的队员们在打太极拳、吸氧操。他们身着传统太极拳服饰,精神饱满、身姿挺拔,伴随着悠扬的音乐,以行云流水的姿态,将二十四式太极拳含蓄内敛、连绵不断、刚柔并济的拳术风格淋漓尽致地展现出来。

该太极队副教练黄植东说:“我们每天都会一起出来打拳、体健、跳舞,不仅锻炼身体,还能认识很多志同道合的朋友,虽然上了年纪,但是感觉自己越活越年轻了。”

近年来,我县多次举办与健康相关的活动。2019年,我县在江滨广场健康主题公园召开全民健康生活方式启动仪式,以“我运动,我健康,我参与,我快乐”为主题,倡导健康生活方式,增强全民健身意识。2020年,我县在健康主题公园召开全民健步走活动启动仪式。2年来组织开展广大群众参与性强的全民健身运动会、中学生运动会、妇女运动会、领导干部运动会、拔群杯篮球赛、足球赛、气排球赛等体育活动12次;同时,我县加大对健康场所建设资金投入力度,建设多处与健康相关的活动场所,配备了相应设备。其中,位于江滨大道的健康主题公园极大地满足群众的文体活动需求,每天都有壮乡广场舞队、交谊舞、老年花山拳、功夫扇、太极拳、太极剑等10多支群众性团体在开展健身活动。这些举措,推动了我县全民健身运动广泛发展。

据了解,经过2年来的不懈努力,我县居民健康素养水平不断提高,2018年为5.5%,2019年中期评估为11.2%,2020年10月已完成全县居民健康素养水平监测,预计达到20%左右。经常参加体育锻炼的人口比例达到44.51%。(农佳菁)

图为太极队在江滨路锻炼。

文件下载:

关联文件: