简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全区推进工业振兴大会召开

2021-02-22 16:39     来源:宁明县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

220日,全区推进工业振兴大会在南宁召开,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神以及自治区党委十一届九次全会、全区经济工作会议、自治区两会精神,动员全区上下加快转型升级,坚持强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场,主动打好工业振兴这场攻坚硬仗,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。

会议指出,为更好促进工业发展,自治区党委、政府决定从今年起,实施推进工业振兴三年行动,出台了行动方案和若干政策措施,明确了主要发展目标,实现这些目标,要牢牢把握着力优化结构、加快转型升级、突出创新驱动、全面提质增效这4个主攻方向。

会议强调,全区各级党委、政府要把推进工业振兴作为事关发展全局的一项重要工作,摆在更加突出的位置,深入落实重大事项和重点工作指挥长工作责任制、领导联系重点企业重点项目制度、产业集群群长和产业链链长制,建立完善“一个项目、一名领导、一套班子、一竿子插到底”的重大项目推进和落实机制,及时排查和有效解决制约项目建设和企业发展的突出困难和问题。要像抓招商引资一样抓招才引智,推动土地、资金、人才等生产要素向产业项目集聚,为工业振兴提供可靠保障。要像抓脱贫攻坚和乡村振兴一样抓工业振兴,从自治区到市县分级组建一支专业精、能力强、素质好、作风硬的服务工业振兴干部队伍,当好企业的“服务员”、项目的“施工员”、政策的“宣传员”。要以市县乡领导班子换届为契机,打造爱工业、懂工业、善于抓工业的干部队伍,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,合力推动工业高质量发展迈上新台阶,以优异成绩庆祝建党一百周年。

会议强调,要全力以赴狠抓项目,持续扩大工业有效投资。在项目建设上聚力攻坚,持续抓牢“双百双新”产业项目,积极推动项目早日开工,加快新兴产业重大项目建设,培育一批工业大县、强县;在项目储备和招商引资上聚力攻坚,滚动推进重大工业项目建设,深入开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,在“引进来”上持续发力,提升汽车、机械、石化和造纸等产业链现代化水平;在资金筹措上聚力攻坚,加大财政资金投入和贷款贴息支持力度,扩大直接融资,加大产业股权投资,推进投贷联动协同,扩大民间工业投资。要聚焦重点扩群强链,打造优势工业产业集群。编制实施好工业产业发展规划,培育壮大骨干企业,打造头部企业新方阵,积极实施骨干企业培育计划、中小微企业梯度培育工程、“千企市场开拓”工程;聚力打造先进装备制造、绿色新材料两个万亿级产业集群,倍增发展重点战略性新兴产业,大力发展特色轻工产业集群。要深入实施创新驱动,加快推动工业转型升级。启动新一轮“千企技改”工程,着力改造升级工业“老字号”,推动产业基础再造,加快智能化改造,促进服务型制造发展,推进一批绿色工厂、绿色供应链、绿色产品等试点建设,推动工业互联网创新发展;深入实施“千企科技创新工程”;加快企业创新中心和技术平台建设、政府公共技术平台建设、园区创新服务平台建设,建立联盟创新中心,实现千项重大成果转化。要大力推进园区建设,切实提升工业集聚发展能力,对标对表东部发达地区一流园区,加快补齐基础设施和关键公共设施短板;大力建设标准厂房,实现从“企业等厂房”向“厂房等企业”转变;深化园区体制机制改革,扩大园区自主权。要提升服务强化联动,形成推进工业振兴的强大合力,纵深推进“放管服”改革,加强部门协调联动,强化工业运行调度,把工业振兴各项工作抓实、抓准、抓紧、抓好,为广西加速崛起作出新的更大贡献。

崇左市人大常委会副主任、县委书记刘勇,县长黄一碧,县委常委、常务副县长阮新建,县政协副主席郭秀峰,县直、中区直驻县有关单位负责人,各乡镇领导,在我县分会场参加会议。(何尚鸿)

图为会议现场

文件下载:

关联文件: